即時新聞
宜蘭、新加坡青少年國樂團攜手 成美文化園共譜音樂盛宴                為海洋與氣候變遷找解方!國海院培育新一代海洋大數據人才                昇恆昌金湖廣場加入舊衣回收行列               

首頁/財經科技/教育部5G新科技學習示範學校成果展 竹市再次獲得佳績

教育部5G新科技學習示範學校成果展 竹市再次獲得佳績

(記者蔡芷羚/新竹報導)教育部日前在松山文創園區舉辦「112-113年5G新科技學習示範學校計畫」113年期中成果展示交流會,新竹市陽光國小和青草湖國小與全國共153所學校及XR數位共學中心一同參與,展示5G新科技(如VR、AR、MR)的應用與成效,並分享沉浸式學習體驗。其中陽光國小脫穎而出,榮獲教育部5G新科技學習示範學校實踐獎。

202406162206297L2D

市長高虹安表示,竹市是世界知名的科技城,市府團隊持續透過科技強化數位學習,並透過「班班有大屏、一師一載具」的計畫,連續三年配置800台大屏和1000台平板,創造更有效率及效益的優質教學環境,深耕打造智慧校園,市府將持續推動各項創新教育方案,讓每位學生都能享有個性化的學習體驗,同時提供師資培訓及資源支持,確保教育質量與時俱進,積極落實新竹好學。

20240616220642313U

教育處代理處長張品珊表示,市府致力推行數位學習,讓科技教育從小扎根,建立多功能智慧學習環境,以期教師具備應用數位科技教學的能力,此次陽光國小獲教育部5G新科技學習示範學校實踐獎,是對學校努力的鼓勵,也是對市府推動數位教育的肯定。市府將持續投入資源,提升學校的數位基礎建設,並鼓勵更多學校參與科技創新計畫,共同促進教育品質提升。

20240616220655GsTI

陽光國小校長謝佳曄表示,抱著「為孩子們創造更多學習的可能」的想法,在淡江大學教授徐欣逸指導下,組成5G新科技學習示範團隊,透過不斷嘗試發展出團隊共備、協同教學模式,帶給孩子們不同的學習體驗,引起孩子學習興趣、維持學習熱情、提升學習成效。
 
教育處表示,青草湖國小以「合作研發VR教材」、「自製AR教材」,以及「元宇宙教學APP融入領域學習」為展示重點。透過5G新科技教師專業數位學習社群的長期運作,與大學端合作開發VR教材,系統性地將AR、VR教材運用在學生的自然領域與校訂課程學習中,探討青草湖周邊河湖生態的變化與保育,以及獨木舟運動的模擬教學教材等。這些豐富多元的課程獲得了廣泛好評,曾獲得全國學習示範學校肯定獎。
 
教育處說明,市府與學校攜手合作,創新智慧教學與多模態學習模式,進一步提升學習層次,幫助孩子拓展新視野,擴增學習深度、厚度與廣度。青草湖國小與陽光國小是教育部5G新科技的學習示範學校,期望能引領竹市學校善用新科技,創造數位時代的智慧科技校園新亮點。(圖/記者蔡芷羚翻攝)
 
 
 

精選新聞