即時新聞
宜蘭、新加坡青少年國樂團攜手 成美文化園共譜音樂盛宴                為海洋與氣候變遷找解方!國海院培育新一代海洋大數據人才                昇恆昌金湖廣場加入舊衣回收行列               

首頁/財經科技/澎科大研發AI虛擬圍籬系統 海上箱網防盜利器受高度肯定

澎科大研發AI虛擬圍籬系統 海上箱網防盜利器受高度肯定

(記者黃政義/澎湖報導)澎湖海上養殖場的優質魚蝦吸引眾多遊客,但卻也引起不肖分子覬覦,導致養殖業者遭受嚴重偷竊損失。為解決這一棘手問題,國立澎湖科技大學校長黃有評帶領研究團隊,歷時3年多研發出一套結合人工智慧、電腦視覺等技術的虛擬圍籬防盜系統。

202407081001323k70

黃有評校長日前公開展示自行研發並安裝在海上箱網養殖場域的虛擬圍籬防盜系統,與會指導貴賓包括澎湖地檢署陳佳秀檢察長、詹騏瑋主任檢察官、農漁局陳高樑局長、白沙分局張舒喻分局長、還有海巡署、縣警察局等多位貴賓親臨現場參觀指導,對於所展示的虛擬圍籬防盜系統給予高度的肯定,期盼能夠達到以主動式的偵測代替被動式的發現,大幅降低遭竊頻率與損失,也希望竊盜者不要再心存僥倖。

202407081004018jEI
 
澎湖科大校長黃有評本身就是電機系講座教授,長期致力於人工智慧與自動控制相關研究和產業應用,曾榮獲國科會傑出研究獎、中國工程師學會傑出工程教授獎等許多獎項,來擔任校長後,便積極帶領國立澎湖科技大學和國立臺北科技大學電機系研究團隊,積極從事跨領域智慧養殖相關研究,歷經3年多研發,提出一套適用於海上箱網虛擬圍籬防盜系統,本作品是一套結合人工智慧深度學習演算法、物件偵測、電腦視覺及虛擬圍籬演算法等技術結合太陽能供電設備,具備全天候均可適用的三段式虛擬圍籬防盜與警戒系統。

因大部分竊盜行為發生在天色昏暗的時候,因此選用具備紅外線夜視功能的攝影機,來辨識人或船隻等目標,並判斷目標的入侵程度,根據不同結果,給予對應的警示,如文字、警報音效、寄送即時錄影截圖畫面給業者。再者,該系統亦設計一個友善的使用者介面,方便使用者依據需警戒區自行框選所需架設圍籬的區域,大幅提升系統的靈活性和可操作性。

整體而言,此技術最主要之工程與應用突破性包含:1.可依據需警戒區域客製化繪製多邊形虛擬圍籬;2.設計深度學習模型可以準確偵測和辨識影像中的目標;3.智慧型警報系統能夠根據目標行為自動觸發不同程度的警報功能;4.可全方位監控養殖區域,不需像傳統的實體圍籬系統不僅運送、安裝和拆解費時費力,一旦警戒區域變動,則須重新拆解再安裝,本系統可泛化平移快速安裝至不同場域使用。(圖/澎湖科大提供)

精選新聞