即時新聞
宜蘭、新加坡青少年國樂團攜手 成美文化園共譜音樂盛宴                為海洋與氣候變遷找解方!國海院培育新一代海洋大數據人才                昇恆昌金湖廣場加入舊衣回收行列               

首頁/醫衛健康/部苗積極推動癌篩與追陽服務 揪出7名原位癌

部苗積極推動癌篩與追陽服務 揪出7名原位癌

(記者鍾盛增/苗栗報導)癌症初期通常無明顯症狀,容易讓人忽略,等到身體發生警訊可能為時已晚,而惟有透過癌症篩檢早期發現、早期治療,才可阻斷已經發生變異的細胞發展為癌症,以提升存活率。因此為加強守護鄉親生命與健康,衛福部苗栗醫院積極配合政策推展癌症篩檢與追陽服務,並經統計發現,5月份因大腸癌篩檢結果為陽性而進行大腸鏡檢查的37位民眾中,有10人經確診為癌症,慶幸的是其中有7名是最初期的原位癌。

20240611154512HsT1

部苗外科主任鄭智元說明,原位癌是指有異常的細胞形成也就是癌細胞,僅局限在腸壁黏膜內,尚未擴散或轉移,此階段也叫作零期癌(Stage 0 cancer),透過大腸鏡檢直接切除,不須接受手術、化療、放射治療,一年後追蹤即可。
 
20240611154524ytYq

鄭智元主任指出,根據國民健康署公布研究顯示,篩檢陽性個案若超過6個月未做大腸鏡確診,罹癌風險會增加30%,若一直未做確診,大腸癌死亡風險將增加64%,因此籲請篩檢結果陽性的民眾,千萬不可輕忽或逃避,要儘速到醫院進一步做大腸鏡檢查。鄭主任建議,民眾若害怕檢查過程的不適,可考慮選擇自費無痛式大腸鏡檢查,檢查前會進行麻醉風險評估確保麻醉安全,在輕度麻醉下如同進入睡眠狀態完成檢查,不僅可以降低焦慮、不安與疼痛感,且檢查時間通常也會縮短。
 
徐國芳院長進一步說明,根據世界衛生組織(WHO)指出,有30%-50%癌症是可以預防的,定期接受癌症篩檢,早期發現、早期治療,能有效提高癌症治療效果、增加癌症存活率。為方便民眾參與篩檢,部苗特別在門診大廳設置癌症篩檢服務台,由專人提供口腔癌、肺癌、乳癌、大腸癌、子宮頸癌五項癌症篩檢服務,鄉親可多加利用。
 
此外,部苗推動「全民健康保險癌症治療品質改善計畫」,與社區醫療群的基層診所連結度良好、運作成熟,落實雙向轉診機制,診所篩檢陽性民眾可經由電子轉診平台轉診至本院進行確診,大大提升就診便利性,由篩檢端院所與部苗密切合作,從篩檢、主動追陽及確診的完整機制,落實以人為中心,藉以達成終極目標-降低癌症發生率及死亡率、建構健康山城。(圖/衛福部苗栗醫院提供)

精選新聞