即時新聞
弈夢紅樓廣式荷香裹蒸粽 端午必嚐絕佳風味星級手藝                第四屆捷運盃黑客松決賽 浩捷重生團隊榮獲冠軍殊榮                竹北新社包7500顆愛心粽送弱勢 楊文科感謝志工               

首頁/消費生活/屏東海生館相約浪漫「蟹逅」 守護小精靈們與生態共好夜宿

屏東海生館相約浪漫「蟹逅」 守護小精靈們與生態共好夜宿

(記者廖銘瑞/屏東報導)海生館「蟹逅」行程10年超過五萬名遊客參與,隨著518國際博物館日到來,今年主題為「博物館致力於教育和研究」,強調全面性的教育體驗。身為台灣首座推廣海洋教育的博物館,屏東海生館除了教育展示之外,行之有年的夜宿海生館活動讓參加遊客透過深度體驗來認識海洋,藉由引起民眾自發性認同海洋環境保護信念,期望達成國際博物館協會(ICOM)的目標 — 推動一個更自覺、永續且包容的世界。夜宿海生館除了館內體驗活動之外,近年結合恆春半島社區及在地業者陸續推出的不同季節套裝行程,深度了解在地人文與自然生態的共存,也帶領民眾打開更多視野。

202405151604096v7m
屏東海生館歡迎參加夜宿海生館「蟹逅」行程。(圖/海生館提供)
 
其中深受民眾歡迎的夜宿海生館「蟹逅」行程也將再次於6月至10月限期開放。活動將帶領民眾與山林中的小精靈們來場浪漫邂逅,還有機會看到正在抱卵的母蟹從陸上往海邊移動的珍貴畫面喔!「蟹逅」是夜宿海生館活動首個拉至館外的季節限定套裝行程,至今已舉辦10年;每日限定名額的套裝行程至今已吸引超過五萬名遊客參加,帶領民眾親身走入全台最多陸蟹種類的生態棲地。行程透過與佳樂水風景區旁的港口社區合作,由當地的社區解說員娓娓道來當地人與陸蟹共存的歷程,並帶領民眾探索佳樂水風景區旁的港口社區。熱門遊程為港口社區每年帶來數千名遊客,也間接促使在地社區發展日益蓬勃,帶出更多正向循環進而永續發展,回歸到夜宿海生館季節限定行程「與在地共好」的初衷。

20240515160452KNkm
陸蟹繁殖季。(圖/海生館提供)
 
夜宿海生館「蟹逅」行程搭配陸蟹繁殖季,於每年6到10月展開。於夏秋之際,民眾在夜色中跟著社區解說員腳步,走過滿天星斗的港口吊橋,開啟這一段與陸蟹相遇的驚喜旅程。其中最常見的陸蟹種類分別有全身紅通的中型東方蟹、擁有左右不等的大螯腳,於沙灘上緩慢優雅移動的中華沙蟹、眼球末端長出褐色角狀突起彷彿千里眼般,也是螃蟹中奔跑速度最快的角眼沙蟹、蟹如其名同時體型巨大的兇狠圓軸蟹等。除此之外,擅長爬樹的林投蟹更是容易吸引遊客的目光。每當導覽員撥開茂盛的林投葉,發現身藏其中嬌小的林投蟹,總會引起參加遊客一陣驚呼。全身為淺褐色的林投蟹,因較常出現在林投樹上而得名。牠爬樹功夫來自於細長的步足,指節末端呈尖爪狀,彷彿小精靈般靈巧穿梭於林投葉片間,也藉此獲得保護。除此之外,其他陸蟹如:毛足圓盤蟹、斯氏沙蟹、無齒螳臂蟹、隆背張口蟹等,也都偶見於這段豐富旅程中。
 
夜宿海生館「蟹逅」套裝行程不僅滿足民眾的探索欲,在期待與陸蟹奇妙相遇的過程中,偶爾還會遇見正要前往海岸釋幼的抱卵母蟹。「抱卵」為母蟹在產卵後會將受精卵黏在腹部、附肢邊緣的細毛上。部分陸蟹媽媽會在抱卵時期開始前往海邊,進行「降海釋幼」。陸蟹的幼生時期主要在海中生活,最後回歸到陸域的棲地。身懷六甲的母蟹橫越道路前往海岸的希望之路可謂困難重重,沿路不僅要躲避垃圾、盜獵的威脅,「路殺」是最為常見的危險,為此當地民眾、墾丁國家公園與公路局會在農曆六至十月陸蟹繁殖季期間,進行護蟹保育的交通管制,路邊則會設立「陸蟹出沒」等標語立牌,呼籲民眾減速慢行。近年更將部分路段之道路以溫和平緩的曲線架高,底下設箱涵以便陸蟹更安全通行。
 
屏東海生館希望透過「蟹逅」套裝行程,邀請民眾與陸蟹來場浪漫的邂逅,並藉由當地的社區解說員詳細解說,以及近距離觀察極為豐富的陸蟹生態,了解如何保護自然生態並與之共存,也呼籲民眾生態保育、永續共存的重要性,一起維護這條希望之路。
 

精選新聞