即時新聞
假大兵連二週噓寒問暖 中年婦陷溫柔攻勢30萬買菜錢險遭騙                胃食道竟有假逆流? 原來是重度憂鬱作祟                二二八事件77週年 彰化縣舉辦和平紀念日活動               

首頁/醫衛健康/嘉市響應國際母乳週 頒贈21家優良哺集乳室認證標章

嘉市響應國際母乳週 頒贈21家優良哺集乳室認證標章

(記者黃音文/嘉義報導)新冠肺炎疫情趨緩‚嘉義市政府衛生局恢復辦理優良哺集乳室認證,(8)日由衛生局國民健康科長陳秀玲代表局長廖育瑋頒贈21家公共場所及職場哺集乳室通過認證標章。「優良哺集乳室認證標章」效期為2年‚希望認證後能服務廣大的哺乳媽媽,展示對母乳哺育的支持和重視。

202308091735104PXW

嘉義市政府衛生局廖育瑋局長表示‚哺餵母乳對提升嬰兒的免疫力、抵抗力有許多好處,母乳哺育不僅對寶寶的成長與發展有極大的助益,對母親的身心健康也有很大的幫助。因此‚世界衛生組織建議「嬰兒純母乳哺育6個月,其後添加適當的副食品,持續哺育母乳至2歲或2歲以上」。廖局長表示‚每年8月份第一週為國際母乳週,今年主題為「促成母乳哺育,為職場家長創造改變」,強化鼓勵職場母乳哺育的政策,讓媽媽在工作中得以繼續哺乳。要支持媽媽哺餵母乳,需透過政策、醫療體系、職場及社區(家庭)等共同保護、促進及支持母乳哺育,提升哺乳友善環境。

202308091735300U1z

依據國民健康署統計全國已有約4,000處哺集乳室,就是希望讓媽媽與寶寶可以隨時自在地哺乳。廖局長說,當寶寶吸吮乳房時,透過乳頭神經傳導刺激腦下垂體分泌「泌乳素」,促進乳腺細胞分泌乳汁,同時也會分泌「催產素」,讓媽媽放鬆心情幫助乳汁排出,哺乳媽媽需在心情愉悅、舒適、不受干擾的環境下才能促進乳汁的分泌。

20230809173758lv6j

衛生局國民健康科長陳秀玲表示‚嘉義市自106年起推動優良哺(集)乳室認證,期望哺集乳室發揮自主管理的精神,提升設備及服務品質,提供媽媽們友善的哺乳環境,支持母乳哺育。優良哺集乳室認證係以公共場所母乳哺育條例為基準,檢視包括衛生環境、設施設備、隱私保護等,鼓勵公共場所、營業場所或職場持續提供良好的哺集乳室環境,提供哺乳家長可在哺乳期間得到充分的支持和便利。

20230809173815Va27

今年通過認證計21家,分別為公共場所類15個家及職場自行設置類6家,哺乳室各有優點也各具巧思,例如:嘉義市東區衛生所設置哺乳專用椅、一進門就自動感應播放輕音樂,貼心營造舒適感;交通部公路總局嘉義區監理所嘉義市監理站是小而美的設計,內擺放沙發椅、嬰兒床、書報、冰箱及嬰兒座椅等貼心設備,讓小空間發揮最大功效。
 
為響應「國際母乳週」‚衛生局特別舉辦有獎徵答,只要回答問題就有機會抽中精美禮物。參加者請連結網址: https://reurl.cc/b9r96M 。另外,為了鼓勵及支持哺乳媽媽們,衛生局每兩個月舉辦守護母嬰系列課程,包含母乳支持團體及照護小學堂等,提供哺乳家長互相支持、分享資源和經驗的管道,歡迎哺乳家庭一起參加。(圖/記者黃音文翻攝)

精選新聞