即時新聞
胃食道竟有假逆流? 原來是重度憂鬱作祟                二二八事件77週年 彰化縣舉辦和平紀念日活動                彰化最長滑梯、最大公園綠地 八卦山大佛綠地森呼吸啟用               

首頁/醫衛健康/滿滿的感動 長輩擺脫鼻胃管重新嘗到爌肉飯的美味

滿滿的感動 長輩擺脫鼻胃管重新嘗到爌肉飯的美味

(記者葉靜美/彰化報導)彰化一名83歲陳姓老翁因帕金森氏症造成吞嚥功能退化,進食常被嗆到,引發肺炎,因手術插上鼻胃管,靠鼻胃管灌食,經由員榮醫院引進的電刺激吞嚥治療儀及跨團隊合作,讓老翁終於擺脫鼻胃管,成功從嘴巴進食,重新嘗到爌肉飯的美味。

20230809164227fhW1
員榮醫院復健科主任陳冠霖醫師、語言治療師許哲維檢查患者吞嚥能力。(記者葉靜美翻攝)
 
員榮醫院復健科主任陳冠霖指出,吞嚥困難是老年人常見的問題之一,可能是老化、體力虛弱、中風、退化性疾病等因素造成。陳冠霖經由纖維內視鏡吞嚥檢查(FEES),發現老翁除因帕金森氏症造成吞嚥功能退化外,也有聲帶閉合不全的情形,都是容易引發吸入性肺炎的主因。靠著跨團隊合作,在語言治療師協助下,調整老翁進食姿勢、練習口腔運動及增加聲帶閉合的能力,老翁終於成功從嘴巴進食。

202308091642509C8r
許哲維使用VistalStim機器,協助用鼻胃管的患者,練習重新吞嚥。(記者葉靜美翻攝)
 
團隊評估後先透過包舌運動,訓練舌頭肌力的靈活程度,之後再藉由不同質地食物練習進食,選用適合老翁的軟食、泥狀及高營養等易於咀嚼和吞嚥的食物,逐步訓練從口進食,陳老先生也慢慢地從喝水進步到能吃完一小碗粥,最後終於能再吃到心目中最美味的爌肉飯,老先生感動地快要流下淚來。

20230809164323A0M2
經由纖維內視鏡,可看出患者吞嚥不完整、食物殘留情形(藍色為顯影劑)。(記者葉靜美翻攝)
 
陳冠霖強調,員榮近來斥資購買全彰化縣第一部VistalStim Plus機器(四頻道藍芽連線電刺激吞嚥治療儀),藉由將貼片貼在患者喉部、臉頰,透過機器會發出電流刺激吞嚥困難患者喉部肌肉收縮以提升吞嚥能力,相較於過去的電刺激機器,新機器可透過肌電圖以視覺化及數據化的方式呈現,讓個案能更清楚知道自己的吞嚥能力。

精選新聞