即時新聞
南市推出多元資優教育17方案-就是要多采多「資」                破除美豬迷思 邱建富邀NASA食安專家解惑                芬園德興友善農遊闖關趣 體驗採西施柚撿雞蛋的樂趣               

首頁/地方/再現歷史文化亮點 台南神學校校舍暨禮拜堂開工修復

再現歷史文化亮點 台南神學校校舍暨禮拜堂開工修復


(記者黃和昇/台南報導)「直轄市定古蹟原臺南神學校校舍暨禮拜堂修復工程」於(27)日下午舉行開工禮拜,臺南市長黃偉哲上午特別前往關心工程籌備情形。黃偉哲表示,臺南神學校自1876年創設迄今,已超過百年歷史,對臺灣近代的社會及宗教發展都卓有貢獻,修復文化資產不僅為城市再現歷史記憶,也是建築美學的再次肯定與更新,這3棟古蹟建築環境優美,修復完工也將成為本區域的文化新亮點。

20211028083133o8a4

下午古蹟修復工程開工禮拜將由臺南市文化資產管理處、臺灣基督長老教會臺南神學院師生及工程單位代表等共同參與,修復工程由張玉璜建築師事務所設計監造、大順營造有限公司承攬施工,工期900日曆天,發包金額4,800萬元整,其中包含來自文化部補助70%,南市府負擔25%,學校自籌5%。整體工程預定將在2024年4月竣工。

20211028083153G25G

「直轄市定古蹟原臺南神學校校舍暨禮拜堂」深具建築史上之意義。本館為二層樓的磚造建築,屋頂蓋著臺灣傳統的仰合瓦,尖拱與圓拱式的門窗,外牆覆著白灰,兼具西方宗教建築與臺灣地域色彩之校舍。禮拜堂屬於巴西利卡式平面,採用羅馬式教堂的建築語彙,如拱窗、圓拱柱廊、長形大廳、半圓的聖壇空間等。禮拜堂通廊之通氣孔,使用傳統釉面花格磚,增添臺灣地域色彩。西校舍空間配置上與本館呈「L」型配置,兩者以穿廊連結,可阻擋豔陽風雨。三棟建築整體配色一致,建築配置呈ㄈ字型配置,以十字步道之中庭花園連結,呈現寧靜優美之建築景觀。
 
文資處指出,「原臺南神學校校舍暨禮拜堂」2002年獲指定為市定古蹟,惟因年久建物材料劣化、禮拜堂塔樓漏水、外牆洗石子粉刷多處龜裂、木門窗腐朽嚴重,有辦理修復工程之必要,先後於2017年完成調查研究、2019年完成修復設計,本日正式開工,修復工程完成後,將再現臺南最美的神學文化場域。(圖:台南市政府提供)

精選新聞