即時新聞

首頁/消費生活/2022國際木雕藝術交流展開幕暨臺灣國際木雕競賽得獎入圍名單公佈

2022國際木雕藝術交流展開幕暨臺灣國際木雕競賽得獎入圍名單公佈

(記者鍾強/苗栗報導)「2022國際木雕藝術交流展」以及「2022臺灣國際木雕競賽作品展」,即日起至10月23日於三義木雕博物館盛大展出。今年由策展人—邱泰洋老師與張富峻老師共同策劃,邱泰洋老師為苗栗在地藝術家,擅長於跨媒材的藝術探討,在大型雕塑展覽活動擁有豐富的策展經驗;而張富峻老師多年來鑽研調查地方木雕藝術發展脈絡,對於臺灣木雕發展的歷史軌跡有其獨到的見解,兩位策展人透過不同面向的展品向觀者進行對話,闡述與分享國內外木雕藝術發展的廣度與深度,期待拓展大眾對木雕藝術的認識與喜愛。
 
20220805144202sV3F

2022國際木雕藝術交流展正逢20周年,今年策展主題「原貌.開拓」,以時間為經線,以創作美感、觀念為緯線,希望通過造型、觀念、色彩、刀觸、媒材五大展區,以延續國際木雕藝術多維度的探討路徑,並由此為主軸整合回顧並再開展未來的策展核心與主題。
 
造型展區:大眾第一眼看見的是藝術作品的外部形象,不論是寫實具象的造型,或抽象寫意的造型,它也像是一個容器,將主題、思想、情感、信念等可以被表達的內涵置入其中。所以,造型它並不只是一個可見的外表。觀念展區:藝術家在創作時,會對作品賦予珍貴的靈魂力量,我們稱之為「立意」,所謂立意就是作品要傳達的、提煉的觀念。色彩展區:在地球上人類是所有生命體中,最能享受多樣繽紛色彩之美的。人們在色彩中體會著生命的多樣美好,萬事萬物皆有其色,木雕藝術需要運用不同樹種的色彩紋理進行創作。
 
刀觸展區:雕刻藝術是讓最精華的、最重要的主體,呈現在觀眾眼前。不同的作者在雕刻過程時,由於工具使用的差異、使用工具技巧的不同,而擁有了獨一不可替代的刀觸之美,當作者對木材有很深刻理解時,刀在其中展現出深刻精湛功夫。媒材展區:藝術創作都需要落實於它的載體,而木雕藝術的主要載體即是「木材」,木材有獨特的木本植物性格,我們的木雕創作材料取自原本活生生的樹木,木雕載體便是取材於活生生的材料。
 
臺灣國際木雕競賽,自2014開始裕隆汽車製造股份有限公司將木雕金質獎合併辦理「臺灣木國際木雕競賽」也已邁入第九年,裕隆汽車期盼透過工藝產業與當代創作者的廣泛參與及良性切磋,整合產、官、學三界體系彼此攜手合作,讓三義木雕館成為木雕技藝與創作能量薈萃之處,今年參與競賽主要為臺灣、中國大陸、香港等國家地區,並經過評審團專業嚴謹的評選程序,「工藝木雕類組」與「當代木雕類組」兩大組別合計54件作品入選展出。
 
每年裕隆汽車投注大量經費贊助苗栗縣政府文化觀光局擴大辦理「臺灣國際木雕競賽」與木雕藝術推廣活動等地方特色文化活動,藉此提升活動效益與能見度。同時,裕隆更秉持長期對臺灣木雕藝術的關懷與用心,讓木雕競賽不僅提供了木藝交流的舞臺,也傳遞了多元的創作能量。記者會將宣布入圍裕隆薪傳獎、創新獎、二大類經典大獎及優選獎得獎名單,得獎名次配合「2022三義木雕藝術節」10月8日開幕典禮現場中宣佈,並頒贈獎金及獎盃。

競賽獎項與獎金為「裕隆木雕薪傳獎」、 「裕隆木雕創新獎」、「工藝木雕經典大獎」、「當代木雕大獎」各1名,每項獎金新臺幣30萬元、「工藝木雕優選獎」、「當代木雕優選獎」各5名,獎金每位2萬元。

精選新聞