即時新聞
暑假期間 白沙警進行各項治安宣導                澎湖縣府邀港務公司簡報 金龍頭郵輪碼頭開發案                虛擬健保卡入偏鄉 聖馬爾定醫院遠距看診更便利               

首頁/醫衛健康/小心太瘦可能會罹患「上腸繫膜動脈症候群」

小心太瘦可能會罹患「上腸繫膜動脈症候群」

(記者鍾強/苗栗報導)瘦高的女性當心了!您是否曾有過想利用長期節食維持苗條的身材,然而不正常的飲食習慣卻導致暴飲暴食,經常在飯後感到噁心想吐、或腹部長時間感到脹痛不適?部苗腸胃肝膽科主任林宗賜醫師提醒要注意,您有可能罹患了「上腸繫膜動脈症候群」(Superior mesenteric artery syndrome),建議及早就醫。

20220623123941K5XW

衛福部苗栗醫院腸胃肝膽科林宗賜主任表示,一名28歲清瘦的年輕女性(152公分高,35公斤重),日前至部苗急診室就診,主訴為節食後暴食、大量進食青菜等高纖維食物後,出現腹脹、噁心嘔吐感強烈等不適。經腹部電腦斷層掃描檢查後,發現其胃及十二指腸嚴重擴張,阻塞位置在十二指腸第三部分,診斷為「上腸繫膜動脈症候群」。所幸就醫及時,病況還不嚴重,透過藥物治療和飲食調整、少量多餐,目前症狀已獲得改善。

林宗賜醫師指出,該名年輕女性罹患「上腸繫膜動脈症候群」,係因病患本身體質瘦,再加上長期節食,體內缺乏脂肪堆積,導致原本撐開主動脈與上腸繫膜動脈之間夾角處的脂肪太少,使上腸繫膜動脈缺少脂肪緩衝,而直接壓迫十二指腸,造成壓迫性腸梗阻及胃排空困難,進而使病患感到不適。此罕見疾病嚴重時,甚至可能會使腹壓過大,有胃穿孔等致死風險,不可不慎。
 
林宗賜主任說明,「上腸繫膜動脈症候群」是一種罕見、可能威脅生命的病症,罹病的風險因子包括女性、體重銳減及慢性嘔吐患者等。該疾病的手術治療選擇,包括十二指腸導管置放或胃空腸吻合術。若症狀不嚴重,可考慮透過調整飲食習慣的方式改善症狀,平時飲食應少量多餐,改成食用流質性食物,或將固體食物透過均質機絞碎後食用,儘量避免短時間食入大量高纖維食物,加劇症狀。
 
減肥風氣盛行,林宗賜主任提醒,追求美麗時尚固然是人之本性,但還是要採取正確的健康減重方式,規律運動、均衡飲食,身體健康才能自信又美麗。

精選新聞