即時新聞

首頁/地方綜合/葉家兄弟悲劇 綠黨議員:失能縣府、縣長道歉 縣府:安頓好兩兄弟,避免憾事再發生

葉家兄弟悲劇 綠黨議員:失能縣府、縣長道歉 縣府:安頓好兩兄弟,避免憾事再發生

(記者葉靜美/彰化報導)彰化縣和美鎮日前發生葉家3兄弟餓成皮包骨悲劇,葉家大哥也於20日過世,對此彰化縣議會民進黨議會黨團今(22)日召開記者會,質問彰化縣的社會安全網究竟怎麼了?並要求縣長王惠美對此事道歉負責;縣府則回應指出,最好的負責就是安頓好僅存兩兄弟的後續照顧,以及避免憾事再發生。

20220622205550xJLW
葉家3兄弟餓成皮包骨悲劇,彰化縣議會民進黨議會黨團今(22)日召開記者會,質問彰化縣的社會安全網究竟怎麼了?並要求縣長王惠美對此事道歉負責。(記者葉靜美攝)
 
民進黨議會黨團總召賴澤民、副召尤瑞春、幹事長洪騰明及黨團議員賴清美、李成濟、葉國雄等人與會,高喊失能縣府、縣長道歉,賴澤民對於現在已進入民國111年,彰化竟會發生飢餓、沒飯吃的事件表達震驚,質疑彰化的社會網破了;尤瑞春也質疑社會處有訪視過嗎?與地方基層、里長有互動嗎?為何這些人都不知道這件事?要求縣府出面說明。
 
首先披露葉家3兄弟事件的議員賴清美數度哽咽表示,從未曾碰過4個小時中、協助叫了3台救護車這種事,老三當時已意識模糊、老二當時己吃藥欲輕生,最後找到的老大則趴臥不醒人事,3人飢餓沒飯吃,皆有輕生的意圖,質疑社會處未有積極作為,並遺憾善款、物資都已到位,但老大卻沒等到吃碗飽飯就走了。

20220622205716Ag16
葉家3兄弟餓成皮包骨悲劇,彰化縣議會民進黨議會黨團今(22)日召開記者會,質問彰化縣的社會安全網究竟怎麼了?並要求縣長王惠美對此事道歉負責。(記者葉靜美攝)
 
賴澤民總結提出,媒體披露後,彰化縣政府沒有主動的介入與幫助,更沒有道歉,至今依舊只是不斷的"解釋問題"而不是"解決問題";有捐款給彰化縣政府來幫助縣內弱勢家庭度過難關的地方企業更透過黨團提出,每年的捐款用到哪裡去?為何還會發生葉家這種事?呼籲王惠美要解決這些邊緣人、窮苦人的問題。
 
黨團質疑,葉家三兄弟,老四於兩年前自殺身亡,老三也領有殘障手冊,縣政府社會處等機關應該要有他們的資料,為何沒有人主動去訪視?若有訪視為何還會這樣?是否匿而不報?王惠美縣長口口聲聲說要檢討社會安全網,請問要怎麼檢討?面對大眾的質疑,王縣長是否應提出說明?是否應道歉?還給葉家兄弟一個公平。 
 
縣府回應指出,縣府6月17日即派員關懷訪視並發放物資、協助健保紓困,並核列低收福利身分。目前案家老三已取得低收入戶資格,提供醫療及健保等補助,老二的部分也會等到他身體休養好後,輔導他找工作,讓他自力更生,絕非民進黨團所說的對他們兄弟三人困境不聞不間。

20220622205737Js8E
首先披露葉家3兄弟事件的議員賴清美,談到葉家3兄弟數度哽咽。(記者葉靜美攝)
 
為提升網絡單位對脆弱因子辨識敏感度與通報,縣府也持續強化責任通報的教育、宣導,持續主動連結參與鄉鎮公所村里長、村里幹事聯繫會議進行宣達與溝通,另外,對於民進黨團稱「彰化縣政府的社會安全網」,縣府表示有極大誤解,事實上,社會安全網是結合政府民間力量共同打造,編織綿密的社會安全網,是你我大家共同的責任。
 
縣府更直指,今天與會的尤瑞春及賴清美兩位議員,本身也是和美區議員,案件未曝光前,兩位勤跑基層的議員也是未接觸到有這樣的個案,據連繫賴清美議員前往關心葉家三兄弟的當地里長陳信義說,他和左鄰右舍長期關懷葉家三兄弟的狀況,之前葉家兄弟常在附近的廟前走動,這十幾天才較沒出門,幾天前他去關心,全案才曝光,請大家要批評前請先查明狀況,不要亂罵人。

20220622210147ngXW
彰化縣和美鎮日前發生葉家3兄弟餓成皮包骨悲劇,引發各界關切。(記者葉靜美翻攝)
 
縣府說,葉家老二也表示,三兄弟住在三合院生活,由於三兄弟都不喜歡麻煩別人,加上地方人士也會來關心,日子原本也過得去,只是弟弟最近比較情緒化,他在照顧之餘才會說氣話,以致哥哥可能也聽到,才會也跟著服下過量藥物。
 
縣府希望民進黨團議員們除了弄清楚事情原委,更不要為了選舉與作秀消費葉家三兄弟,與其獵巫式栽贓抹黑,倒不如扮演好社會安全網的一環,多關心周邊有無需要協助的邊緣戶並通報給社會處,縣府也呼籲鄉親發現類似狀況隨時撥打1957 關懷專線,有任何需要幫助的都可以撥打,會有專業社工為您服務。

精選新聞