即時新聞
暑假期間 白沙警進行各項治安宣導                澎湖縣府邀港務公司簡報 金龍頭郵輪碼頭開發案                虛擬健保卡入偏鄉 聖馬爾定醫院遠距看診更便利               

首頁/醫衛健康/5分鐘入睡變5小時還睡不著 染疫痊癒還要小心長新冠折磨

5分鐘入睡變5小時還睡不著 染疫痊癒還要小心長新冠折磨

(記者葉靜美/彰化報導)「原本5分鐘就睡著,現在5小時都還睡不著!」衛福部彰化醫院收治3名新冠肺炎染疫康復後卻出現失眠情況的職業婦女。精神科主任梁孫源表示,這些「長新冠」患者返回工作崗位出現身心無法調節而失眠的情況,經過心理師輔導及藥物緩和治療後已慢慢好轉。

20220621192413Lunc
失眠示意照,非當事人。(記者葉靜美翻攝)
 
「長新冠」又稱為慢性新冠、新冠肺炎綜合症候群。根據世界衛生組織定義,確診者在染疫後3個月內,發生倦怠、易喘、肌肉痠痛、胸悶、焦慮、失眠等不適症狀,且持續超過2個月,無法用其他診斷排除者,皆統稱為「長新冠」。
 
50歲的黃女是餐飲店長,確診康復後開始上班,晚上卻很難入睡,「12點上床到天亮都睡不著!」她無奈地說,以前無法同理失眠的同事,現在才知道失眠真的很痛苦,也從沒想像過5分鐘就可睡得跟豬一樣的她,可以5小時還睡不著。
 
黃女到彰化醫院康復整合門診就醫,還有一點喘及疲倦的症狀,由胸腔內科醫師開藥物治療,嚴重失眠的部分由精神科主任梁孫源會診。梁孫源表示,黃女是心因性失眠,因為責任心強,在確診居家隔離期間就很擔心被她感染的同事病況、擔心工作停滯、擔心沒有顧客、擔心孩子遠距上課、擔心經濟壓力,把自己弄得沒有安心養病,康復後復工壓力接踵而至,身心調節失衡,以失眠表現。
 
另一位37歲劉姓女子是公司主管,確診康復後持續胸悶及失眠到康復整合門診。梁孫源指出,劉女在確診居隔期間就不斷打電話回辦公室叮嚀工作,復工後同事都覺得她很焦慮,精神不濟,原來她都要到天亮才睡得著。

20220621192442Teqj
衛福部彰化醫院精神科主任梁孫源請患者不要那麼執著於工作,晚上聽些輕鬆的音樂,再服些鎮靜的藥物,慢慢解除失眠困擾。(記者葉靜美翻攝)
 
梁孫源說,這2起個案,原本都很好睡,卻在新冠肺炎康復後失眠,主要是心理因素,她們都是責任感很重,因確診弄亂工作計畫,連帶影響家庭生活。就診時請她們暫時放下工作,告訴她們「並不是工作非妳不可!」請她們不要那麼執著於工作,晚上聽些輕鬆的音樂,再服些鎮靜的藥物,慢慢解除了失眠困擾。
 
還有1名61歲的邱姓婦女出現失眠等情況,他到整合門診後想要服用中藥,由中醫師張煒東看診。張煒東表示,邱女除了失眠之外,伴有胸悶、疲倦、乏力、心悸等心氣陰不足的症狀,這在確診者康復後常見,開立生脈飲為主方,加減酸棗仁湯、天王補心丹等安眠調理藥,服用2週後已有改善。

精選新聞