即時新聞
暑假期間 白沙警進行各項治安宣導                澎湖縣府邀港務公司簡報 金龍頭郵輪碼頭開發案                虛擬健保卡入偏鄉 聖馬爾定醫院遠距看診更便利               

首頁/校園藝文/第24屆臺北文學獎 以文字收納臺北城的絢爛斑彩

第24屆臺北文學獎 以文字收納臺北城的絢爛斑彩

(記者陳光蘊/臺北報導)臺北市文化局主辦的第24屆臺北文學獎,(28)日下午在臺北市中山堂光復廳舉行頒獎典禮。徵文項目分為小說、散文、現代詩、古典詩、舞臺劇本及文學年金獎助計畫等六項,加上第22屆文學年金最終決審得主,總計頒發24個獎項。本屆共有來自香港及馬來西亞等5位外籍得主,還有1位已取得臺灣國籍的越南華裔作家,顯見臺北文學獎的多元包容性;得主多為八○、九○世代,年紀最大的得主為53歲,年紀最小的得主為22歲。另還有沐羽、李蘋芬、李屏瑤、馬尼尼為、羅漪文、唐墨等多位文壇好手獲獎,其中唐墨更是二度入圍文學年金。第22屆文學年金為本次頒獎典禮最大獎項,由楊隸亞《男子漢》獲獎(原計畫名稱:台北男子圖鑑),以13篇動人小說描摹臺灣社會不同階層的男性臉譜,本書將於5月底正式出版。

20220529041718R01g
臺北市文化局長蔡宗雄、計畫主持人封德屏與所有評審及得主合影留念。記者 陳光蘊翻攝

第24屆臺北文學獎自去年11月至12月公開徵稿,總獎金高達253萬元。投稿者除了來自臺灣各縣市外,亦有來自亞洲、美洲、大洋洲等地,共計收到1,636件來稿。評審從中選出23件得獎作品,寫作取材類型多元,展現創作者實踐書寫的企圖心,且作品內容充分反映時代感及生活感。
頒獎典禮由作家王文華主持,並且由泥灘地浪人及長弓舞蹈劇場帶來精采演出。本局蔡宗雄局長致詞時表示,今年投件作品的獲選率僅有1.4%,恭喜所有得主從眾多作品中脫穎而出,並期勉未來文學的棒子就交到所有得主手中,希望得主透過文學紀錄當下的心情或是社會現況,讓讀者在疫情的苦悶下感到不再孤單。最後蔡局長表示,期盼臺北文學獎能提供所有創作者一個自由發表的平台,也再次感謝本屆得主為這個社會留下當代的精神與樣貌。

20220529041916DP8A
臺北文學年金評審代表葉美瑤(右二)及入圍者(左起)馬尼尼為、羅漪文、唐墨合影。(記者陳光蘊翻攝)

評審致詞代表宇文正,作為散文組的決審評審,分享本次決審經驗時表示,本屆投稿作品呈現強烈的時代意識,很幸運能夠搶先閱讀這些作品。透過臺北文學獎,再次重新凝視臺北這座城市,從年輕得主們新鮮的眼光與感慨,折射這個年代的脈動。
20220529042013BffO
蔡宗雄局長表示,期待臺北文學獎能成為提供所有創作者一個自由發表的平台。記者 陳光蘊翻攝

「第24屆臺北文學獎」得獎作品都收錄於《字製句句:第二十四屆臺北文學獎得獎作品集》中,並且已刊登於活動官網,提供民眾瀏覽閱讀。更多資訊請至臺北市文化局─設計臺北粉絲頁臺北文學獎官網查詢。得獎作品將透過本市公車捷運、廣電媒體、劇場等多樣媒介與讀者分享,更多文化活動訊息可至本局臉書專頁(查詢。

精選新聞