即時新聞
暑假期間 白沙警進行各項治安宣導                澎湖縣府邀港務公司簡報 金龍頭郵輪碼頭開發案                虛擬健保卡入偏鄉 聖馬爾定醫院遠距看診更便利               

首頁/社會時事/跟騷法6月1日施行 屏東檢警對中學生執行遠端視訊直播宣導

跟騷法6月1日施行 屏東檢警對中學生執行遠端視訊直播宣導

(記者宋正宗/屏東報導)疫情期間宣導不停歇,屏東縣政府警察局婦幼隊於(25)日下午與教育處合作,邀請屏東地方檢察署檢察官江怡萱前進校園,針對屏東縣正處於疫情停課中的一千五百位中學生進行遠端視訊實況直播宣導。因應跟蹤騷擾防制法將於111年6月1日施行,屏東縣警局婦幼隊特別將跟騷法納入宣導議題,期許透過宣導活動,讓同學們能知道何謂「跟騷」,不只知道如何防範,還可以知道若不幸遭遇跟騷時如何自救求助。

202205261908498ApI

屏東地方檢察署檢察官江怡萱也向同學們宣導有關「兒少性剝削」防制觀念,國中正值花漾年華,因此在網路交友時務必學會自我保護,並謹記「三不」口訣,不拍攝私密部位、不傳送裸露照片、不進行裸露視訊,懂得保護自己的身體,避免自己陷入危險或成為性剝削的被害人。
 
檢察官江怡萱也針對即將上路的「跟蹤騷擾防制法」進行講解宣導,若對特定人反覆實施跟蹤尾隨、盯梢守候等八種行為樣態,違反特定人意願且與性或性別有關,即有可能觸犯跟騷防制法,且跟蹤騷擾行為屬於告訴乃論罪,若攜帶凶器犯罪最重還可關五年,跟騷法還有由警方開立書面告誡、聲請保護令等多種保護措施。
 
跟蹤騷擾犯罪是不分年齡、性別,任何人都有可能遭遇危害;面對跟騷,屏東縣警局婦幼隊提供防範三大招,一是儘量走在人多的地方;二是面對有糾纏不清的追求者,應明確理性拒絕對方的追求;三是應保存證據,勿自行刪除相關訊息圖片。
 
屏東警也呼籲,若遭遇性別暴力絕對不要隱忍,應勇敢面對,並可撥打110報案專線或前往就近派出所報案。

精選新聞