即時新聞
Vespa LX 125 i-get FL人氣色到齊                Yahoo奇摩App再進化 與「CAFFÈCOIN職人咖啡通行」獨家合作                百貨週年慶安檢「UNIQLO 西門店」安檢不合格遭罰24萬               

首頁/財經/台南打造科技雙引擎南方新矽谷

台南打造科技雙引擎南方新矽谷


記者江浩然/台北報導

疫情加速全球競爭,產業界也面臨強化智慧價值、科技服務轉型升級以及提升產業生態等各層面轉型的壓力,臺南市政府昨(29)日於晶英酒店辦理「110年前瞻產業發展論壇」,由財訊雙週刊社長謝金河主持,會中邀請台南市長黃偉哲、行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花、經濟部能源局局長游振偉、學界代表及在地產業代表,從「2050零碳排大趨勢下 能源轉型綠能領航」、「後疫情時代—產業振興帶起數位轉型契機」及「科技創新實驗場域 體現實踐智慧城市」三大主題,探討在南科及沙崙雙引擎架構下,如何推動產業升級、建構優質環境,打造南方新矽谷。

 台南市長黃偉哲致詞時表示,臺南製造業產業種類多元,豐富的產業聚落樣態為臺南建立良好經濟基礎,在市府大力推動及爭取下,陸續促使臺積電、聯電、群創、ASML、臺灣航電(GARMIN)、聲寶集團、誠品、MOMO、三井Outlet等知名企業投資臺南,加上沙崙智慧綠能科學城建設陸續完成、南科三期於臺南擴建等重大建設均落腳臺南,臺南市已具備完整的上中下游產業鏈,成為高科技及綠能科技產業重鎮之一。

20210930164013yvh4

黃偉哲說,成功大學醫學院攜手群創光電成立「醫學影像中心」及「沙崙智慧綠能科學城辦公室」今早揭牌,台南的發展是一日千里,除了南科,還有許多隱形冠軍,人工智慧、精密幾件、綠能科技、生技發展都有傲人的地方,台南會與各產業攜手努力,為台灣下個世代持續發展!

 行政院副院長沈榮津表示,台南市幾項重大建設陸續完工,沙崙智慧綠能科學城願景是成為亞洲綠能中心,今年經濟部工研院太陽能示範場域的D區完工,A區的大台南會展中心明年上半年啟用,盼結合在地優勢產業,成為南台灣聚落新亮點。經濟部長王美花指出,國際供應鏈重組,對台灣是新契機,台南在綠能、半導體都是有規模、並可加速的亮點產業,

 財信傳媒董事長謝金河說,「全台最古意盎然的城市風貌,類似日本京都的溫馨巷弄,只有台南才有!」台南有深厚的文化底蘊、生活品質高、加上市府正積極打造台南科技城市,生活在台南很享受。台積電帶動的科技聚落效應,未來會有上萬人定居、移居台南。台灣的根在台南,台南即將歡慶建城400年,台南蛻變的時代來臨。

 經濟部能源局局長游振偉指出,美國總統拜登上任後重視氣候變遷,重新加入巴黎氣候協定。日前舉辦的G20G7氣候會議,全球都在討論「淨零排放」。目前台灣環保署也在檢討溫室氣體減量管理法,未來的減量責任、碳稅、碳交易等都會被制定,建議企業要立即因應調整,如果產業能掌握減碳經濟,才有新的產業立足點,在國際市場中站穩地位。

 台電公司副總經理兼數位長張忠良表示,因應能源轉型,台南有得天獨厚的日照優勢,一年平均兩千小時以上,統計顯示,不管在太陽光電裝置容量、案場設置數目,台南市太陽光電皆為全台第一。未來企業用電大戶都必須在5年內完成設置契約容量10%的綠電,台南充沛的再生能源成為競爭力。目前台電在台南有多項建設,包括規劃專門線路,將七股的太陽光電透過輸電系統送到南科;以及在南科、南科工、沙崙智慧綠能科學城打造電力物聯網等。

 台南市經發局局長陳凱凌表示,今年上半年台南市的產值表現來到歷史最高點,雖然有疫情的干擾因素,我們預期全年台南市產業總產值將有機會突破 2.7 兆元,超越歷史最高點2.6 兆元。台南招商投資成果(統計2019年至20218月底)增加812件投資案、吸引787億元投資額、創造1076億元產值、增加19,319個就業機會。陳凱凌指出,在各產業面對疫情衝擊下,市府經發局首重之重便是帶領企業運用新興科技進行升級與轉型,抓住疫後數位發展的全球商機。

精選新聞