即時新聞

首頁/地方綜合/台中市卓越青工總會珍愛家鄉舉辦新社踏查活動

台中市卓越青工總會珍愛家鄉舉辦新社踏查活動

(記者許益文/綜合報導)台中市卓越青工總會為增進會員對鄉土的認識,日前特舉辦「珍愛新社」踏查活動,劉燈鐘總會長偕會務幹部、各區會長及委員約50多人,一起至新社地區進行鄉土知性活動。許多出席者表示,本次活動不僅增進對當地特殊地形和生態的認識,同時置身於溫暖的冬陽與清新空氣交融中,心靈也得到很大的洗滌和提升作用。

20220120195249pmDq

劉燈鐘總會長表示,該會非常重視會員對國家建設的認識和鄉土情懷,經常辦理各項學習活動來涵養認知,此次的新社踏查活動,不僅出席者對當地有全面性的概括認識,同時也了解其特有地形環境和特有生態。劉燈鐘說,新社區在漢人未入墾之前,為平埔原住民聚居之地,漢人稱該地原住民聚落為「新番社」,此為新社地名的起源。此後,遷移當地的粵人日漸增加,目前新社為台中市第二大客家聚落,僅次東勢區。

202201201953007480

南區卓青會邱鴻章會長為資深園藝專家,他說,新社因大甲溪流經本地區附近,故多數地形是屬於河階台地,且由於群山環繞,多地形雨,主要種植椪柑、葡萄、楊桃、高接梨、枇杷、香菇、盆景等農特產。邱鴻章沿途解說道路兩旁的樹木和花草,幫助大家認識龍柏、木棉、九重葛、燈籠花、孤挺花等植物,並詳細介紹椪柑、葡萄、甜桃、枇杷等果樹,同時教導大家如何辨識好吃的水果。

20220120195311RQie

新社區卓青會會長暨醇香沅咖啡農場負責人徐金堂指出,新社區的氣候緯度非常適合種植咖啡,100多年前自中南美洲引進,主要品種為阿拉比卡,由於當地位處海拔500到1000公尺,日夜溫差大,早上常有霧氣露水,水源豐沛純淨又沒有工業污染,所生產的咖啡豆品質極佳。此外,當地咖啡樹常採安全、無毒的方式種植,在品嘗咖啡美味的同時,也為自己的健康安全把關。
 
傅心韻秘書長則提及,近年來新社已成為台中人的後花園,當地的新社花季、千年古樟神木、白冷圳、新社香菇街等都是知名景點。此外,當地尚有很多景觀餐廳、小吃美食,很適合假日自己前來輕旅行,或邀請親朋好友一起共遊的好地點。(圖:記者許益文翻攝)

精選新聞