即時新聞
暑假期間 白沙警進行各項治安宣導                澎湖縣府邀港務公司簡報 金龍頭郵輪碼頭開發案                虛擬健保卡入偏鄉 聖馬爾定醫院遠距看診更便利               

首頁/校園藝文/金門大學舉辦課輔成長營 嘉惠金門地區國小學童

金門大學舉辦課輔成長營 嘉惠金門地區國小學童

(記者許益文/金門報導)國立金門大學為推動大學生的服務學習教育,並實踐大學社會責任,本學期該校與金門縣金寧鄉盤山村辦公室、金門縣幸福家庭協會共同舉辦「小學生課輔成長營」,對在地30多名學童進行課業和才藝輔導,成效卓著。校方表示,經過三方主辦單位的齊力輔導,許多國小學童的成績明顯改善,學童們也表示,在大哥哥、姐姐的用心教導下,增進很多學習的興致和表現。

20220119204058NfeU

金大校長陳建民表示,該校強調學生專業知能的培養,並對學生的服務學習也非常重視,藉由課程、活動和志工服務等方式提升學生在此方面的認知和實踐。陳建民說,本學期參與該營隊的志工學生,主要是社會工作學系、運動與休閒學系、企業管理學系、觀光管理學系、電子工程學系和資訊工程學系的同學,學生們在活動的互動過程中也獲得很大的成長。

20220119204111vVfr

盤山村村長翁品洋指出,本課輔營隊完全免費,為期10週,主要招收高關懷、單親、隔代教養、清寒、新住民、原住民和學業表現待加強等在地學童,每周三下午的課程安排,主要輔導學童作業和功課複習,並進行各項才藝學習和品格教育的引導。每次活動結束後,相關人員即進行活動檢討和分享,並針對各項缺失和優點進行檢視,同時分享本次本活動的進步和感動之處,盼能對學童的學習有所幫助。

202201192041238O2k

金門縣幸福家庭協會總幹事林玉潔表示,很多學童的學習態度很認真,在手做課程方面,他們對烹飪表現很高的興致,不論是學習包水餃、製作壽司、鬆餅、三明治、手工項鍊、水果印章等,都表現出很高的天賦和才華。此外,在品格教育體驗方面也有很大增長,學童願意開放、分享自己的感受,接納同伴與自己的差異處,並願意為他人服務和分工合作。
 
金大表示,感謝盤山村辦公室、金門縣幸福家庭協會的協助,在本次活動中,不僅看到國小學童得到很好的照顧和成長,也期盼未來有更多的學童在營隊中得到成長機會。金大參與志工服務的同學在活動中,透過大手攜小手,不僅服務社會需要協助的群體,也得到很大的自我提升和成長。(圖:金門大學提供)

精選新聞