即時新聞
新竹市東區公共托嬰中心開放家長提出申請                花壇鄉農民節慶祝大會 表揚33位對農業有卓越貢獻農民                彰化市長輩好幸福 全台最大春節敬老大紅包6000元發放               

首頁/校園藝文/金大攜手四埔社區產學合作 烏豆蔭油將成市場新寵

金大攜手四埔社區產學合作 烏豆蔭油將成市場新寵

(記者許益文/金門報導)國立金門大學為幫助地方社區活化與提升產業技術,日前該校食品科學系、生物科技暨健康產業研究中心與四埔社區發展協會簽訂「烏豆蔭油製作」產學合約,雙方將共同研發製作新款蔭油。校方表示,金大由食品科學系主任賴盈璋與該會理事長陳明助代表雙方簽約,金寧鄉長楊忠俊、該會總幹事黃美玲等人共同見證此次簽約,未來金大將協助四埔社區創業與金門地方產業技術的提升,並多元化金門食品產業。

202201141801286T4b

金大校長陳建民表示,該校食品科學系結合地區特色,全方位培養食品工業之技術人才,學生畢業後都能學以致用,在食品相關領域都有很傑出的職場表現,該學系已是國內高中生升學的首選科系之一。陳建民說,本次簽約將研究成果及產品導入在地社區,未來將擴大與金門各鄉鎮、社區進行更多的交流與合作,共同攜手創造金門農特產品的新藍海。

20220114180146BcoY

楊忠俊鄉長指出,金門大學有很傑出的學術研究能力,此次將研發成果導入在地社區,金寧鄉公所將大力配合,未來將協助更多社區、企業與金大密切合作,以本鄉的高粱、小麥、豆類、海鮮等農業資源為原料,共同開發新的農特產品,並與石蚵觀光文化季共同參與宣傳活動,期盼能有效提昇地方經濟發展。陳明助理事長則表示,感謝金大將研發成果和該社區進行合作,期盼未來能為社區帶來更多的就業、創業機會。
 
賴盈璋主任提及,該學系與研究中心有很好的蔭油釀造技術,未來將協助四埔社區的各項生產事宜,從烏豆的栽種,到豆類的發酵、釀造等工作,希望能打造成該社區的特色產品。此外,未來該校將持續提升研究能量,並擴大連結金門縣政府和在地產業、社區資源,期盼能對金門經濟發展有所幫助。
 
金大表示,本次研發成果,獲得教育部補助璀璨雙星-僑鄉教育深化暨海洋產業創生計畫、科技部台金鏈結農食創新計畫計畫的經費補助與研究協助,未來將培養更多優秀的食品科技人才和幫助企業生產技術升級。(圖:金門大學提供)

精選新聞