即時新聞
新竹市東區公共托嬰中心開放家長提出申請                花壇鄉農民節慶祝大會 表揚33位對農業有卓越貢獻農民                彰化市長輩好幸福 全台最大春節敬老大紅包6000元發放               

首頁/校園藝文/高師大反毒列車抵台東 活動創意多元成效佳

高師大反毒列車抵台東 活動創意多元成效佳

(記者廖銘瑞/高雄報導)國立高雄師範大學「雄師反毒特攻隊」關懷後山列車,在本土疫情趨緩下,不畏寒流來襲,應邀開往東台灣,與臺東專科學校共同攜手,於昨日為偏鄉同學,安排一系列全新設計的反毒學習輔導知能活動,激發學子的求知欲望,並融入探索教育與體驗學習課程,將反毒觀念深植心中,建立正向的人生觀。 

20211202172506e5vj

行前校長吳連賞特別為「雄師反毒特攻隊」舉行授旗儀式。校長勉勵志工同學時表示,高師大長期以來一直秉持「學高為師,身正為範」的理念,以「愛、智慧與感恩」為教育的核心價值,期許所有同學都能為師為範,將拒毒反毒的觀念推廣至各個角落,為建立學生健全身心,善盡大學的社會責任。

高師大「雄師反毒特攻隊」一行31位志工學生,由指導老師何沛珊教官帶隊,抵達臺東專科學校,針對偏鄉學生進行反毒知識推廣。此次最大的特色,為結合臺東專科學校曾温龍教官策劃辦理之「攀樹反毒成長營」活動,藉由體驗學習,運用不同的實體情境,以「體能」、「技能」與「組織」三大主軸之闖關整合,發展學生「情緒感」、「溝通協調感」及「抗壓感」,學習如何與人共處,培養學生組織學習能力。
 
「雄師反毒特攻隊」由高師大「教育理念實踐服務隊」與「宏遠社會服務社」的同學所組成,教服隊由教育系三年級温姿琇同學、宏遠社由數學系三年級謝德錦同學分別擔任總召,以落實新世代反毒策略、強化新興毒品反毒教育、營造無毒校園為目標,設計嶄新的闖關遊戲,融入全人教育的內涵,學生除了能夠在活動中學習到反毒知識,更透過小組競賽,增加人際互助經驗,體驗自我價值的實現。 
     
本次活動邀請台東關山國中與台東專科學校百名師生共同參與,參與活動的師生均對活潑生動的反毒遊戲相當投入,現場氣氛熱絡,也讓學生在歡笑聲中,充分學習到反毒知識。為因應活動,高師大志工同學們事前經過多次的行前會議,運用自身課程設計與學習輔導的專長,設計出創新多元的教學活動,除了讓學生在歡樂中學習反毒相關知識,建立健康正向的價值觀外,更帶領學生學會團隊合作與互助學習,讓參與活動的同學們都能滿載而歸。(圖:高師大提供) 
 

精選新聞