即時新聞
新竹市東區公共托嬰中心開放家長提出申請                花壇鄉農民節慶祝大會 表揚33位對農業有卓越貢獻農民                彰化市長輩好幸福 全台最大春節敬老大紅包6000元發放               

首頁/地方綜合/破除美豬迷思 邱建富邀NASA食安專家解惑

破除美豬迷思 邱建富邀NASA食安專家解惑

(記者葉靜美/彰化報導)民進黨彰化縣黨部主委邱建富今(29)日邀請美國NASA食物研究室資深科學家郭正光,針對國人對美豬、美牛的疑慮,召開記者會說明,郭正光在會中指出,數據顯示一天要吃6公斤的美豬、1.5公斤的豬肝或豬腎,才會超出安全值,依據一般人正常的食用量,他強調這根本不可能。

20211129223454UMAB
民進黨彰化縣黨部主委邱建富邀請美國NASA食物研究室資深科學家郭正光,針對國人對美豬、美牛的疑慮,召開記者會說明。(記者葉靜美攝)
 
郭正光自1980年開始在美國太空總署工作,負責太空人的食品安全,他表示,因長期居住美國,他跟微軟的創辦人比爾蓋茲和臉書的創辦人祖克柏一樣,在美國都吃美豬跟美牛,假如美豬、美牛含萊克多巴胺有毒的話,那美國是不可能讓太空人吃的,但美國政府並沒有禁止太空人吃。
 
郭正光指出,在豬、牛飼料加入萊克多巴胺,用以助長豬、牛生出瘦肉,減少體脂肪,是瘦肉精中最常見的一種,其肉品殘留毒性遠低於其他具有相同功能的動物飼料添加物,安全性亦通過美國食品藥物管理局認可(FDA)並說明法定殘留劑量的安全性,皆通過了科學檢驗證明其安全,因此允許在飼料中添加使用,但不得直接使用於人體。

202111292235162Dl4
郭正光指出,一盒豬肉2公斤,一個成年人要連續六年每天吃三盒才會過量。(記者葉靜美攝)
 
為破除國人對萊豬的安全疑慮,郭正光拿出一盒超市購買的豬肉及從店家買來的豬肝湯表示,這一盒豬肉2公斤,一個成年人要連續六年每天吃三盒才會過量,像這樣的豬肝湯,每天要吃23碗一樣連續吃六年才會過量,有人能夠吃到這種量嗎?他強調,就算是坐月子的婦女每天吃豬肝和豬腎,也不可能會吃超過這個量。

20211129223537Yn10
郭正光在會中指出,數據顯示一天要吃6公斤的美豬、1.5公斤的豬肝或豬腎,才會超出安全值。(記者葉靜美攝)
 
邱建富與郭正光都呼籲,別以政黨利益污名化美豬,12月18日反美豬公投投下不同意票。邱建富更指出,12月18日四大公投攸關台灣能源轉型、國際經貿布局,以及民主發展,特別是反美豬公投阻擋台灣走向國際,將不利台美經貿關係。

精選新聞