即時新聞
新竹市東區公共托嬰中心開放家長提出申請                花壇鄉農民節慶祝大會 表揚33位對農業有卓越貢獻農民                彰化市長輩好幸福 全台最大春節敬老大紅包6000元發放               

首頁/校園藝文/金門大學邀僑委會委員長童振源演講 分享我國僑務工作推動

金門大學邀僑委會委員長童振源演講 分享我國僑務工作推動

(記者許益文/金門報導)國立金門大學為增進學生對我國海外僑務工作的了解,日前該校「通識領袖講堂-僑領講座」課程邀請行政院僑務委員會委員長童振源蒞校演講,主題是「僑務工作的實踐與創新」。校方表示,透過童振源的精彩解說,出席同學不僅了解我國的海外僑務推動情形,並對在海外提供服務的僑務、外交人員的辛苦表示敬佩之意。

202111291803284Iea
僑委會委員長童振源至金門大學演講,分享我國僑務工作推動(圖:記者許益文翻攝)
 
金大校長陳建民表示,僑胞是國家建設的參與者和貢獻者,我國憲法將僑務列入「基本國策」,明訂要保護僑民權益、扶助並保護僑居國外之國民經濟事業發展、獎勵或補助僑民教育事業,僑務委員會是有關僑民事務的最高主管機關,服務海內外各地的僑胞。陳建民期待金大學子能利用校方和僑委會的資源,並與僑界學術及各類社團互動,未來能成為推動海外僑務的一份子。
20211129180447bBo6
僑委會委員長童振源至金門大學演講,分享我國僑務工作推動(圖:記者許益文翻攝)
 
金大副校長陳奇中指出,童振源委員長畢業於約翰霍普金斯大學高級國際研究學院,並取得碩、博士學位,曾在國立政治大學擔任教職多年,2006年擔任行政院大陸委員會副主委,2016年起陸續擔任行政院發言人、國家安全會議諮詢委員、駐泰代表等多項職務。自2020年擔任僑務委員會委員長以來,積極推展四大目標,並全面建置與分析僑務資料庫,落實發揮我國優勢。
 
童振源在演講中強調,僑務工作需要見面交流(1.0)、數位連結(2.0)、優勢對接(3.0)及智能服務(4.0),各項工作可同步進行,能有效達到相輔相成的加乘效果。僑務4.0乃是建立「智能的僑委會」,透過數位化、智能化、多元化、平臺化、雙向化等5項定位,提供更多的服務能量,期盼以最精簡的人力達到最高的成效,並深化全球僑胞與臺灣各產業、領域間的連結與合作。
 
金大表示,預定於12月3日辦理第五場次講座,將邀請美和科技大學講座教授兼學術副校長李選蒞校,主講:「開創新視野-做生涯中的棋手」,相關資訊亦將公告於金門大學首頁,也歡迎鄉親利用「國立金門大學通識領袖講堂YOUTUBE頻道」線上觀看、學習。

精選新聞