即時新聞
南市推出多元資優教育17方案-就是要多采多「資」                破除美豬迷思 邱建富邀NASA食安專家解惑                芬園德興友善農遊闖關趣 體驗採西施柚撿雞蛋的樂趣               

首頁/地方/彰化縣清潔隊創意設計競賽 鹿港「無敵鐵牛」榮獲特優獎

彰化縣清潔隊創意設計競賽 鹿港「無敵鐵牛」榮獲特優獎


(記者葉靜美/彰化報導)彰化縣政府為慶祝清潔隊員日,舉辦彰化縣清潔隊創意設計競賽,鹿港鎮以自製影片「無敵鐵牛」獲得全縣特優獎以及獎金4萬元,這台改裝過的「無敵鐵牛」已跑過全鎮大街小巷,噴藥消毒無死角,鹿港鎮長許志宏對他們的創意表現表示滿意與佩服。 

20211028193735rSuB
鹿港清潔隊打造的「無敵鐵牛」跑過全鎮大街小巷,噴藥消毒無死角。(記者葉靜美翻攝)
 
清潔隊的工作繁重,清潔隊員在工作之餘,針對工具使用的便利性加以設計改造,打造的「無敵鐵牛」就是依鹿港鎮內巷弄路徑地區特性,在確保車體安全下,著手改造車輛裝備及器材與物料充填空間,成就單人獨立作業各項需求,優點是擴大消毒效益,將整體清消作業效率極大化。

20211028193541vBzj
鹿港鎮長許志宏對清潔隊改造的「無敵鐵牛」相當滿意與佩服。(記者葉靜美翻攝)
 
許志宏表示,自走風鼓式噴藥車雖可噴灑大面積消毒,但有油料及消毒原液(粉)補給需求,而在清潔隊例行性工作不可縮減的情況下,為節省時間與人力,清潔隊員改造了車輛裝備及器材與物料充填空間,增加了小小的架子卻是大大的好用,讓清潔隊員不再疲於奔命忙著補貨,單獨噴藥消毒亦可達到全面無死角的效果。
 
此次參加競賽的短片都是出自鎮公所員工之手,腳本透過清潔隊員的日常業務、空拍及對「無敵鐵牛」的詳細說明,加上後製字幕音效等,許志宏指出,在全縣競賽中以特優獎勝出,可說是鎮公所無限的榮耀。

20211028193757J7gb
鹿港鎮以自製影片「無敵鐵牛」獲得彰化縣清潔隊創意設計競賽特優獎。(記者葉靜美翻攝)
 
清潔隊的工作量大,許志宏表示,今年由環保署及彰化縣政府補助,鹿港鎮爭取到23立方、12立方、6立方垃圾車各一部,另外還獲得鎮代會支持,以公所自籌款購入一台6立方垃圾車,以提供在狹小巷弄清運垃圾之用。目前鹿港鎮共有22部垃圾車,汰舊換新,將可為清運垃圾工作更增加效率。

精選新聞