即時新聞
南市推出多元資優教育17方案-就是要多采多「資」                破除美豬迷思 邱建富邀NASA食安專家解惑                芬園德興友善農遊闖關趣 體驗採西施柚撿雞蛋的樂趣               

首頁/公益/「有愛無礙 勇敢追夢」明倫工坊開幕 提供身障者貼近社區的服務

「有愛無礙 勇敢追夢」明倫工坊開幕 提供身障者貼近社區的服務


(記者江浩然/台北報導) 由臺北市政府社會局委託財團法人中華民國唐氏症基金會經營管理的身心障礙者社區日間作業設施-明倫工坊於今(27)日正式開幕,明倫工坊除了是基金會經營管理的第10間社區日間作業設施(又名小型作業所),也是基金會第一間設立於社會住宅的身障服務據點,對於實踐身心障礙者在地融入具有指標性的意義。唐氏症基金會董事長林正俠表示,明倫工坊是基金會在臺北地區的第3家,全臺的第10家小型作業所,冀望複製過去的服務經驗,同時創造明倫工坊獨特的特色,為唐氏症及心智障礙者提供更多的支持和協助。明倫工坊除了提供身心障礙者白天的安置處所,所在位置明倫社宅也是台北市第一座智慧型社區住宅,家長們只要下載悠遊付APP,即可使用悠遊付繳交每月的作業材料費,讓身心障礙者享有高品質及便利性的服務。

20211027182127Z223
唐氏症基金會董事長 林正俠致感謝詞。

小型作業所係針對無法進入庇護性就業服務之身心障礙者,提供以作業活動為主、自立生活及休閒文康為輔之服務,以協助身心障礙者提升社會適應能力及生活品質;透過各種社會參與的機會以及日常作息安排,訓練服務對象自我表達、自我決定、自我負責,為自立生活做準備。林正俠表示,基金會秉持「堅持做對的服務」理念,除了實踐小型作業所的服務精神,將服務輸送到有需求的唐氏症及心智障礙者家庭,讓他們在溫暖的環境中學習、訓練、成長,基金會還為旗下小型作業所的作業產品-手工皂創造了「愛皂事」品牌,十年來透過穩定的作業活動和行銷策略,持續為200個身心障礙者提供高品質的服務。明倫工坊自5月3日開始收案到今日正式開幕不到六個月的時間,期間還因為疫情三級警戒暫停服務二個半月,目前服務人數已達到18位 (滿額20位),可見家長對於基金會服務的認同與需要。

20211027182215duii
企業代表體驗手工皂製作。

「有愛無礙.勇敢追夢」是明倫工坊開幕茶會主軸,現場布置有明倫工坊青年們的作品,開場表演也由青年們為大家帶來「聽我說謝謝你」、「幸福的臉」兩首合唱表演,同時透過服務使用者為來賓環境介紹、擔任體驗活動的指導,呈現出短短三個月青年們在明倫工坊的學習與改變。當日除了有臺北市政府社會局副局長鄭文惠蒞臨及長期支持基金會小型作業所服務的企業一起共襄盛舉,包含兆豐慈善基金會、震旦集團、國寶集團、悠遊卡股份有限公司、一之軒時尚烘焙、元大銀行以及在地社區人士亦熱情參與,顯現各界支持障礙者融入社區,對社會公益十分重視。

2021102718230281f0
唐氏症基金會董事長林正俠、臺北市政府社會局副局長鄭文惠及貴賓合影。

精選新聞